卒業生より

We cannot learn without pain.

佐藤研究室に所属している学生,卒業生&修了生の皆さん,毎年研究テーマを変えさせられた修了生です.

早速ですが,皆さんは,佐藤先生に「僕の言いたいことがわかるよね.察してよ.」と,言われたことがありますか?または,それに近いことを言われたことがありますか?「察してよ」と言われたら,「何を察すればいいのですか」と,聞き返すことが大事です.佐藤先生の部屋で,重圧に負けないように聞き返してください.聞き返したところで,何か変わるわけではありませんが,佐藤先生からはっきり言わせるのが大事です.

前置きが長くなりましたが,大学院1年目の12月頃に,佐藤先生から「僕の言いたいことがわかるよね.察してよ.」と言われました.案の定,察した私は,残りの1年間を企業で過ごすことになりました.

その1年間は,とても濃密でした.外資系企業の研究・開発に対する考え方を知ることができ,さらに特許に関する開発もかかわることができました.外資系企業なのでチームリーダは,フランス人で,もちろん会議は英語でした.私は,英語ができなかったので,会議で何を話しているのかさえ分かりませんでした.ただ会議で,一週間何をやっていたのかを報告しなければならなかったので,そこだけ英語で頑張っていましたが,通じているのかさえ分かりませんでした.このときほど,英語を勉学しておけばよかったと思うことはありませんでした.他にも,ドイツ人の大学生が,インターンのために日本に来るのも驚きました.

勉学は,いつ始めても遅くないと思いますが,必要なときほど急に来ます.

[記入者:A.Kosugi]

コメントを残す